CategoriesВитамины и элементы

Кверцетин (quercetin) – что это и для чего нужен?

Возможно вы слышали старую поговорку: «1 Яблоко в день не пускает доктора в дом». Сегодня исследователи в области антиоксидантов и воздействия микроэлементов начинают объяснять, почему эта старая поговорка является более научно обоснованной, чем мы могли подумать.  Яблоки, как и многие другие красочные фрукты и овощи, содержат большое количество особенно мощного антиоксиданта, называемого кверцетином.



Кверцетин является флавонолом – подтипом сильнодействующих веществ, называемых флавоноидами, которые естественным образом встречаются в растениях и обеспечивают множество полезных для здоровья людей (и животных). В частности, кверцетин содержится в кожуре, молодых побегах и коре растений и является одним из самых распространенных флавоноидов в нашей диете. Лук имеет самое высокое известное содержание кверцетина (200-600 мг/кг). Как флавоноид, кверцетин является одной из молекул пигмента, ответственных за яркие цвета во фруктах и ​​овощах. Антиоксидантные лекарственные травы, содержащие кверцетин: расторопша, листья оливы, черника, бузина и зеленый чай.


Распространенные продукты со значительными уровнями кверцетина:

  • Яблоки
  • Цветная капуста
  • Виноград и виноградные продукты (т.е. вино, сок)
  • Нектарины
  • Шпинат
  • Клубника
  • Чай
  • Помидоры
  • Каперсы

Хотя кверцетин обычно содержится во многих продуктах, включенных в здоровую диету, для терапевтических доз этого антиоксиданта могут потребоваться добавки.

Кверцетин может помочь в лечении различных заболеваний

Кверцетин обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, антигистаминными, противовирусными, иммуностимулирующими и другими биологическими свойствами. С 1977 года многие лабораторные исследования, а также несколько клинических исследований и испытаний на людях показали, что кверцетин работает в нескольких способы помочь предотвратить или облегчить симптомы различных состояний, в том числе:

  • Рак
  • Стоматит
  • Болезнь сердца
  • Герпес
  • Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  • Облегчение носовой аллергии
  • Респираторные инфекции

Рекомендуемые дозировки кверцетина

Кверцетин доступен в различных дополнительных формах, включая таблетки и капсулы. Эксперты обычно советуют принимать от 100 до 600 мг/день в разделенных дозах, в зависимости от состояния и рекомендации вашего лечащего врача, и до 250 мг три раза в день.

Антиоксидантные свойства кверцетина, по-видимому, также обеспечивают солнцезащитную защиту от повреждения кожи от ультрафиолетового излучения солнца.

Антигистаминные свойства кверцетина могут помочь вам избежать шрама. Вы можете найти кверцетин во многих безрецептурных растительных продуктах для лечения рубцов – он входит в состав экстракта лука.

Как улучшить усвоение кверцетина?

Принимайте это вместе с бромелайном – полезным ферментом, который, по мнению диетологов, может усилить усвоение кверцетина. Вы даже можете найти добавки с комбинированным кверцетином и бромелайном, такие как активированный кверцетин от Source Naturals, Now Foods и другие.

Кверцетинсодержащий кудзу – сорняк в Грузии, но это лекарственное растение как в Китае, так и в Японии. Мысль о том, чтобы уменьшить тягу к алкоголю, снять головную боль и шум в ушах, а также снизить артериальное давление, вы можете найти его в виде экстракта и дополнения в онлайн и розничных магазинах.

Сезонные аллергии

В одном исследовании кверцетин снижал выброс гистамина у людей с сезонной аллергией на 96%. Принимайте 500 мг кверцетина в день с 100 мг бромелайна и 500 мг витамина С для лучшего эффекта. Исследования показывают, что противовоспалительные и антигистаминные свойства кверцетина могут уменьшить приступы астмы, вызванные аллергией.

Симптомы менопаузы

Уменьшите симптомы менопаузы естественным путем с помощью трав, содержащих кверцетин, таких как солодка, первоцвет, Tribulus terrestris и пустырник.

Депрессия

Новые исследования показывают, что кверцетин может улучшить ваше настроение. В этом нет ничего удивительного, так как кверцетин, как и многие антидепрессанты и снотворные препараты, является ингибитором МАО. Многие популярные травы, известные как эффективные при тревоге, депрессии, бессоннице и стрессе, содержат кверцетин, такие как зверобой, хмель, валериана, пассифлора, ромашка и гинкго.

Травы с антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными и иммуностимулирующими свойствами, которые могут помочь вам бороться с инфекциями, часто содержат кверцетин. Некоторые из наиболее популярных из них: барбарис, черника, кайенна, клюква, эхинацея, эвкалипт, чеснок, солодка, оливковый лист и петрушка.

Безопасность кверцетина

Когда-то кверцетин, как и другие флавоноиды, рассматривался как возможный канцероген, поскольку он продемонстрировал мутагенное действие на бактерии сальмонеллы. Хотя в лабораторных исследованиях кверцетина в высоких дозах (in vitro) отмечалось некоторое повреждение ДНК, эти генотоксические эффекты не были обнаружены при испытаниях in vivo на крысах и мышах. В ответ на десятилетия многочисленных исследований in vitro и in vivo Международное агентство по исследованию рака пришло к выводу, что кверцетин не является канцерогенным для человека.

Хотя кверцетин и считается безопасным, иногда он может вызывать головные боли или расстройство желудка, и были некоторые сообщения о поражении почек в дозах, превышающих 1 г/день. Тем не менее, Мемориальный онкологический центр Слоан-Кеттеринг отмечает, что никаких побочных эффектов у людей не наблюдается. Сообщалось о приеме доз, превышающих 4 г/день.


Беременные или кормящие женщины должны всегда консультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки.


Добавить комментарий