Куркума является одним из популярных растений в азиатских странах. А в Индии каждый религиозный праздник и торжество проводят с его использованием. Его целительные свойства были прописаны ещё в древних летописях Китая и Индии.
Полезные свойства куркумы
Куркума — растение с жёлтыми цветочками, которое произрастает преимущественно в азиатских странах. Она издавна считалась лекарственным растением. В ней содержится много витаминов группы В, витамин С и микроэлементы. Растение используется как природный антибиотик. Она не разъедает слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Куркума положительным образом действует на печень и другие внутренние органы. Кроме визуальной, секрет красоты куркумы кроется ещё и в оздоровлении человека в целом.
Куркума очень полезна при восстановлении и реабилитации после перенесённых инфекционных и простудных заболеваний. Её применяют при головных болях, насморке, кашле, бронхитах. Также она успешно справляется с сахарным диабетом, кожными заболеваниями, подагрой и геморроем. Эта специя также используется для профилактики диабета, и действует на психику, в частности, против депрессии.
На этом перечне секреты куркумы не заканчиваются. Улучшение кроветворения, ликвидация последствий стрессов, психических расстройств и так далее — это тоже действие невзрачного на вид растения с жёлтыми цветочками.
К тому же, – незаменимое для сохранения здоровья растение, является поистине великим в своей героической борьбе с лишним весом. Обладая способностью участвовать в регулировании обмена веществ, она помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого куркуму добавляют в первые и вторые блюда, чаи, молоко и прочие напитки.
Куркума: свойства и преимущества
Куркума считается очень мощным обезболивающим, противовоспалительным и антиоксидантным средством. Некоторые исследования также указывают на то, что это природное противоопухолевое средство. Однако! Если у Вас имеются новообразования – это не значит , что вы должны принебрегать традиционным лечением – ни в коем случае. Здесь мы рассматриваем куркуму как профилактическое средство.
Секрет куркумы – куркумин, растительный экстракт корня, безопасный для здоровья. Этот экстракт является основным противоопухолевым и противовоспалительным действующим веществом куркумы. Он также является антибактериальным средством и обладает метаболической активностью.
Добыча куркумы
Есть несколько разновидностей растения. Но наиболее популярным считается куркума длинная (curcuma longa). Также растение называют турмерик (turmeric) или “жёлтый корень”. Куркума используется в виде порошка, либо в виде цельного высушенного корня. Процесс изготовления порошка растения состоит из предварительной варки корневища, высушивания, очистки и дальнейшего перемалывания.
Польза куркумы:
Целительные свойства куркумы известны с давних времен. Растение обладает следующими лечебными свойствами:
• Является хорошим болеутоляющим;
• Хорошо заживляет раны, порезы, язвы и пр.;
• Обладает антисептическими и бактерицидными действием;
• Обладает мочегонным эффектом;
• Используется в качестве спазмолитика;
• Применяется при лечении грибковых заболеваний;
• Является антиоксидантом.
Куркума оказывает положительное воздействие при диарее, анемии, порезах и ушибах, различных кожных заболеваниях, стоматитах. Используют как антисептическое и бактерицидное средство. По результатам ряда исследований, учёные сделали выводы, что постоянное употребление куркумы замедляет развитие раковых клеток, улучшается работа головного мозга (немаловажно при заболевании Альцгеймера).
И это лишь малая доля положительного влияния куркумы на здоровье человека.
Сферы применения куркумы
1. Красящие вещества.
600 лет до н.э. куркуму использовали в качестве натурального красителя для тканей из хлопка и шёлка. Далее, как красящий элемент в пищевой промышленности при изготовлении сыров, горчицы, масла и ликеров (помимо придания цвета, куркума обеспечивает более длительное хранение продуктов).
2. Приготовление блюд и кулинария.
В Индии и странах Средней Азии куркума является неотъемлемым компонентом ароматных приправ для плова. Также её добавляют в различные каши, лепёшки и выпечку. Очень часто используется при приготовлении кондитерских изделий.
При приготовления блюд, куркума добавляется в очень маленьких пропорциях (к примеру, на 1 кг риса требуется не больше очень маленькой щепотки специи).
3. В лечебных и профилактических целях.
При употреблении куркумы с пищей улучшается пищеварение и повышается аппетит, снижается уровень “плохого” холестерина, а также она оказывает благотворное влияние на здоровье печени и желчного пузыря.
При кожных заболеваниях, ссадинах и ушибах используется в качестве присыпки.
При простудных заболеваниях можно приготовить лечебный напиток с куркумой. Для этого потребуется 30 мл молока и 1 ч.л. приправы. Для усиления эффекта и вкусовых качеств можно добавить немного мёда и принимать 3 раза в день.
Для похудения. Необходимо приготовить смесь из чёрного чая, 4 маленьких кусочков имбиря, половины ч.л. корицы и 2 ст.л. куркумы. Залить полученную смесь 0,5 л кипятка и после остывания добавить 0.5 л маложирного кефира. Употреблять по 100 мл в течении 5 дней за 30 мин. до или после ужина.
“Золотое молоко“ – особый напиток, восстанавливающий силы организма, применяемый для профилактики многих заболеваний. В четверть стакана куркумы добавляют 0.5 ч.л. чёрного молотого перца, заливают половиной стакана чистой воды и варят на медленном огне. Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 40 дней в закрытой посуде. Употребляют, смешивая 0.5 ч.л. смеси со стаканом тёплого молока курсами по 40 дней перед сном 2 раза в год.
4. Косметология.
Существует множество масок с использованием куркумы. Единственным моментом, на который необходимо обратить внимание- это дозировка приправы. Её должно быть не больше половины ч.л., в противном случае лицо приобретает жёлтый оттенок.
Противопоказания к применению:
• Наличие желчно-каменной болезни;
• Беременность.
Признаки негативного влияния куркумы на организм будут тошнота, слабость, головокружение, появление диареи.
Для получения всего спектра пользы от применения куркумы необходима мера в использовании.
Куркума как защита от рака
Куркума, вероятно, является самым сильным природным противовоспалительным средством. Использование этой специи способствует укреплению здоровья и является важным элементом профилактики болезней цивилизации. А поскольку без лечения, хроническое воспаление считается одной из причин возникновения рака, использование куркумы в ежедневном рационе помогает предотвратить рак. Однако, чтобы эта драгоценная специя помогала, вы должны использовать ее правильно.
Как куркума защищает от рака
Индийцы потребляют в среднем от 1,5 до 2 граммов желтой пыльцы, получаемой из корня куркумы (или половину чайной ложки) каждый день. По данным исследований, индийцы болеют раком в 8 раз реже, чем европейцы и все это несмотря на то, что они не живут в более чистой окружающей среде, чем, например, европейцы.
Ключ к сильному действию куркумы, в том что в её состав входит куркумин. Исследования* (ссылка на исследование в конце статьи) показали, что он ограничивает развитие многих видов рака, в том числе печени, желудка и яичников. Его сила заключается в том, что он «заставляет» раковые клетки умирать. Исследователем, который первым доказал, что куркумин действует против рака внутри клеток, является профессор Бхарат Аггарвал из Онкологического центра исследований рака Андерсон в Хьюстоне. Излишне говорить, что исследования лекарств или продуктов питания давно пробуждали улыбку жалости у ученых-традиционалистов, но со временем некоторые из них стали замечать положительное влияние куркумина на здоровье и его эффективность в лечении и профилактике рака.
Магазинные специи не идеальны. Куркумин сам по себе не способен преодолеть кишечный барьер и плохо всасывается, а перец увеличивает его поглощение до двух тысяч раз. К счастью в карри куркума идет в сочетании с паприкой. Однако, в смесях карри, которые продаются в магазинах, обычно присутствует только около 20% куркумы , что значительно ослабляет ее эффект. Поэтому можно покупать специи отдельно и готовить смесь самим.
Ежедневное употребление куркумы является важным элементом здорового образа жизни.
Куркума — секрет красоты
Все хозяйки пользуются куркумой, применяют её при выпечке, добавляют при приготовлении различных мясных блюд, рыбных деликатесов. Но вряд ли кто задумывался над тем, что куркума — секрет красоты. Чем же она хороша, если её наделили таким громким и многообещающим эпитетом?
Женщины Индии считают, что растение способно сохранять молодость, придавать лицу необычайную красоту и привлекательность. Поэтому они употребляют куркуму каждый день и делают из неё косметические маски. Для маски они берут две столовые ложки оливкового масла, порошок куркумы на кончике чайной ложки. Полученную смесь доводят до густой консистенции, добавляя постепенно муку. Наносят на лицо на две минуты и смывают. Можно было бы подержать её и дольше, если бы лицо за это время не успевало приобрести ярко-жёлтую боевую раскраску. Вот такие они, секреты красоты от госпожи куркумы.
Для избавления от мелких морщинок делают раствор куркумы из тёплого молока с добавлением мёда, протирают им лицо. Результат — потрясающий! А ещё куркума, добавленная в блюдо любимого человека, способна заставить его проявлять свои чувства более эмоционально, любить вас ещё сильнее.
Куркума и мед: экстраординарные свойства и преимущества
Куркума и мед являются двумя продуктами, используемыми с древних времен, потому что они полезные и целебные для нашего организма. Если мед был одним из наиболее широко используемых продуктов питания на Западе, то куркума в Европе и Америке появилась довольно недавно, поскольку она происходит из Восточной Азии.
Это была очень желанная специя, но и очень дорогая. Современная глобализация, безусловно, сделала эту полезную специю очень доступной.
Куркума и мед
Поэтому сегодня мы можем комбинировать мед и куркуму, чтобы использовать их как во вкусных рецептах, так и в травяных чаях. Вместе они могут улучшить свои свойства, чтобы защитить наш организм от многих вирусов, воздействуя на иммунную систему.
Мы много знаем о пользе меда от кашля и ангины, но мало что известно о пользе куркумы. Она считается специей, которая усиливает защиту от воспаления, но также это мощный антиоксидант. Вместе они могут действовать как антибиотик.
Преимущества употребления куркумы с медом
Мед – это продукт пчел, полученный из нектара, собранного в цветах. В прошлом мед был единственным сахаром, пригодным для употребления в пищу людям.
Существует много видов меда, они отличаются в зависимости от растения, из которого берется пыльца. Полученный мед, в дополнение к общим характеристикам, также имеет своеобразные цветочные характеристики.
Акациевый мёд
Среди наиболее распространенных, например, акациевый мед, это детоксификатор и регулятор пищеварения, а также отличное средство от респираторных инфекций.
Цитрусовый мёд
Цитрусовый мед является седативным, в то время как каштановый является отличным антиоксидантом. В целом мед является антибактериальным, седативным и противовоспалительным средством.
Поэтому в зависимости от типа меда, который вы будете использовать могут быть разные преимущества. Вот почему выбор мёда очень важен. Среди лучших средств против бронхита – боли в горле, отметим земляничный мёд.
Куркума и мёд: совместные свойства
Если мы объединим эти два продукта, куркуму и мед, для эффективного действия, полученные результаты будут улучшены. Вместе они могут быть отличным средством от кашля, гриппа и головных болей. Фактически они смягчают слизистые оболочки и борются с воспалением, особенно с горлом и бронхами. Мед действует как успокаивающее средство и активируется на слизистых оболочках, а куркума оказывает противовоспалительное действие.
Они помогают организму и иммунной системе, усиливая действие, не прибегая к химическим препаратам. Этот фактор важен, потому что они не только не воздействуют на кишечную флору, но и защищают и укрепляют её благодаря преимуществам этих двух продуктов.
Мед и куркума могут быть смешаны различными способами. Любой мед можно соединить с ложкой куркумы, чтобы получить максимальный эффект. Таким образом, вы можете принимать внутрь или использовать их в различных препаратах.
Одним из самых простых решений является классический травяной чай. Просто положите ложку смеси в горячую воду или в чай, или молоко. К нему можно также добавить корицу, имбирь и лимон, другие полезные продукты и усилители противовоспалительного и антибактериального действия. Но мед и куркума также могут быть смешаны с фруктами или молоком или сделаны в виде пудинга.
Считаем, что достаточно одной ссылки на Диссертацию российского исследователя, в конце работы есть ссылки на исследования международных организаций:
ДИССЕРТАЦИЯ – ФАРМАКОГНОСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ КОРНЕВИЩ КУРКУМЫ ДЛИННОЙ (CURCUMA LONGA L.) БОРИСОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ «САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
http://www.samsmu.ru/scientists/science/referats/2017/borisov/
+Цитата стр.5
Спектр выявленной активности препаратов куркумы весьма обширен: антибактериальная активность была установлена еще в 1949 г., в последующие 30-40 лет было доказано противовоспалительное, гипогликемическое, антиоксидантное, ранозаживляющее и желчегонное действие, а последние десятилетия внимание исследователей главным образом сосредоточено на использовании куркумы в профилактике и лечении онкологических заболеваний. В частности, показана активность куркуминоидов в отношении колоректального рака, рака поджелудочной железы, молочной железы, предстательной железы, легких, миеломы и других. Установлено, что широкий спектр их терапевтического воздействия на организм во многом обусловлен влиянием на систему «прооксидант – антиоксидант», а именно мощными антиоксидантными свойствами (Ahsan H., 1999; Jayaprakasha G.K., 2002; Fibach E., 2008; Li Y., 2013)